メニューの変化

1年前と比較して、食事のメニューはどのように変化しましたか。複数回答

ヘルシーな料理が多くなった      26.0
手の込んだ料理が多くなった       4.7%
品目が多くなった            6.9%
安い食材が多くなった         25.9%
冷凍食品が増えた            6.1%
インスタント食品が増えた        6.0%
インスタントの調味料が増えた      2.8%
野菜料理が増えた           19.9%
肉料理が増えた             5.7%
魚料理が増えた             9.0%
一度に沢山作り、ストックするようになった    6.0%
インターネットでレシピを検索することが増えた     12.0%
和食が増えた             10.2%
洋食が増えた              1.1%
中華料理が増えた            1.2%
その他                 2.5%
変わらない              35.2%

平均すると、安い食材を使った、ヘルシーな野菜料理を食べる機会が増えたようです。

背景には、不景気・食材の値上がりと、健康志向・ヘルシー志向がありそうです。
 
より安く健康的な夕食を作るために、みなさん工夫されているようですね。

我が家も同じ傾向でした(^^ゞ