メニューの変化
1年前と比較して、食事のメニューはどのように変化しましたか。複数回答
ヘルシーな料理が多くなった 26.0
手の込んだ料理が多くなった 4.7%
品目が多くなった 6.9%
安い食材が多くなった 25.9%
冷凍食品が増えた 6.1%
インスタント食品が増えた 6.0%
インスタントの調味料が増えた 2.8%
野菜料理が増えた 19.9%
肉料理が増えた 5.7%
魚料理が増えた 9.0%
一度に沢山作り、ストックするようになった 6.0%
インターネットでレシピを検索することが増えた 12.0%
和食が増えた 10.2%
洋食が増えた 1.1%
中華料理が増えた 1.2%
その他 2.5%
変わらない 35.2%
平均すると、安い食材を使った、ヘルシーな野菜料理を食べる機会が増えたようです。
背景には、不景気・食材の値上がりと、健康志向・ヘルシー志向がありそうです。
より安く健康的な夕食を作るために、みなさん工夫されているようですね。
我が家も同じ傾向でした(^^ゞ